• スモークの大雑把な手順は、ソミュール液に漬け込み後、水に浸して塩抜き乾燥させてから薫製。最後に、味を落ち着かせるために一晩保存させますねんなんやけど、ここで少し気がついた時間が足りないことに・・・(汗)今までスモークサーモンを作ってた時は漬け込み・塩抜き・乾燥にトータルで2、3日かけてますねん今日水曜日にスモークをするつもりなのでうん。少し時間を巻いて行かなあかんね(笑)いつもなら24時間漬け込むトコ... 続きを読む
  • 久しぶりにスモークサーモンを作ります!スモークチーズやスモークチキンはちょいちょい作ってるし、大した準備も要らないけどサーモンの時は、漬け込む液体を作らなあきませんねん専門的な言い方をするとソミュール液って言うみたい配合は、前にブログに書いた記事を見返して水  500ml塩  150g三温糖 50g を軽く温めて溶ければ完成こう言う時、備忘録として見返す事が出来るから便利やねー思ってたよりもサーモ... 続きを読む
  • 一晩寝かせたスモークの味見でございます!まずはスモークチーズから・・・うん!美味しい!間違いない美味しさこれは誰が作ってもええ感じにできると思いますわ沢山の量をスーパーで買おうと思ったら結構お金もかかるしね続いてはスモークマヨネーズ!写真じゃわかりにくいかもしれへんけど昨日に比べると、ほんのりきつね色ですねんこのマヨをきゅうりにディップして・・・マヨネーズにスモークの香りがついてお酒のおつまみとし... 続きを読む
  • 仕込みが済んで、いよいよスモーク!今回はホームセンターで譲ってもらったダンボールを使っての二段使いでございます下の段は、チーズをセットして上の段には豚バラ肉とアルミホイルんっ?アルミホイル?って思われたら方も居てはるかもしれませんねここ2、3日のベーコンの仕込みや、チーズを買ってきた事は書いてましたが、それ以外の材料はアップしてませんでしたもんねでは、改めて…このアルミホイルは・・・マヨネーズですね... 続きを読む
  • ベーコンの仕込みの続きでございますジップロックに入れて冷蔵庫で4日間寝かしましてん前は、5日間やってんけど段取りがまだもう少しあるからそこは、臨機応変に・・・見た目が全く変わりまへん当たり前やけど・・・(笑)ただ塩気が染み込んでるので続いての行程は塩抜き!水を張ったボールに4時間入れました前は、5日漬け込みで5時間塩抜きだったから今回は、4日漬け込んだから4時間に。塩加減を見るために端っこを切って焼いて... 続きを読む

水津 浩志

関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

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