• 一昨日にアップしたスモーク出来上がりは、こんな感じー今まで何回か作った事があるチーズとナッツは、いつも通りの出来栄えこれは間違いおまへんわほんで初挑戦のバナナは・・・見た目的に全然美味そうじゃない(笑)皮は、真っ黒やけど中は、いつもと変わらへんねほんでその味は、美味いと言う人とマズイと言う人と両極端やったからめっちゃ気になってたんやけど、いざ食べてみると・・・これがなかなか…美味ーい!いつものバナ... 続きを読む
  • 今週はスモークウィーク!下準備からブログにアップして来ましたけど今日は出来上がりの写真ですまずはスモークチーズ!いつもより、少しキツネ色が薄く感じましたが香りは問題なし!安定の美味さです次はソーセージ!そのままでも食べられるんやけど少し炒めてみましてんそのせいでちょっと香りが飛んだかな(笑)最後はサーモン!これが!これが!めちゃうま〜〜っ!香りもしっかりついてサーモン自体の脂のノリもよくこれはええ... 続きを読む
  • いよいよスモークします!いつもながらこの作業が薫製作ってるって感じがするので一番楽しいですわー下の段はチーズを並べて上の段にはサーモンとソーセージ今回も一人河川敷に段ボールを持っていってやっててんけど平日の午前中に、おっちゃん一人で煙が出る段ボールの番をしてると周りからめちゃめちゃ見られた(笑)そりゃそうやわなー通り過ぎる人の視線を感じつつ待つ事2時間完成!はい!ええ感じに出来とります下のチーズは... 続きを読む
  • スモークの大雑把な手順は、ソミュール液に漬け込み後、水に浸して塩抜き乾燥させてから薫製。最後に、味を落ち着かせるために一晩保存させますねんなんやけど、ここで少し気がついた時間が足りないことに・・・(汗)今までスモークサーモンを作ってた時は漬け込み・塩抜き・乾燥にトータルで2、3日かけてますねん今日水曜日にスモークをするつもりなのでうん。少し時間を巻いて行かなあかんね(笑)いつもなら24時間漬け込むトコ... 続きを読む
  • 久しぶりにスモークサーモンを作ります!スモークチーズやスモークチキンはちょいちょい作ってるし、大した準備も要らないけどサーモンの時は、漬け込む液体を作らなあきませんねん専門的な言い方をするとソミュール液って言うみたい配合は、前にブログに書いた記事を見返して水  500ml塩  150g三温糖 50g を軽く温めて溶ければ完成こう言う時、備忘録として見返す事が出来るから便利やねー思ってたよりもサーモ... 続きを読む

水津 浩志

関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

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