仕込み


豚バラを買ってきましてん
しかもスーパー玉出の特売品やで〜(笑)


















これで仕込みというと
何を浮かべますか?


豚の角煮とか煮込み料理?
チャーシューを思いつく方も居てはるかな?





ちなみに使う調味料は
写真の豚バラ500グラムに対し

塩        20グラム
砂糖       10グラム
ブラックペッパー 5グラム

















僕がする
この調味料を使っての仕込みといえば・・・



はい
久しぶりにスモークベーコンでございます!

















上の調味料を塗り込んで
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
ブログを見返したら
前にベーコンを作ったのは5年前
うまくいくかなぁ?(笑)



もちろんこれも忘れずに・・・















来週の火曜日か水曜日あたりに
スモークできる様にやってみよ


↑↑↑
ランキングに参加しています!
お手数をおかけしますが、
下の二つを押していただけると
めっちゃ嬉しいです! よろしくお願いしま~す

スポンサーサイト



コメント

みんみんとその他大勢

ベーコン、完成が楽しみ!
写真、待っています。

水津 浩志

みんみんとその他大勢 さん
コメントおおきにです!!


ベーコンは少し下準備が要りますが
手順としてはそんなに難しく無いんですよi-179

と言うてて、久しぶりやから
失敗しないようにせなあきませんねi-237

ももPAPA

おはようございます♪

ベーコン 大好きです。
出来上がりが楽しみですね。

きのうからなぜか左側のバナーが反応しません。
右側はOKです。(^^)

水津 浩志

ももPAPA さん
コメントおおきにです!!


上手く出来ると思うんですが
久しぶりなので、少し段取りを思い出しながら
頑張ってみますーi-229

バナーの事もありがとうございます
助かりましたi-234

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

水津 浩志

鍵コメさん
コメントおおきにです!!


美味しいベーコンができる様に
頑張りますーi-234

かぐや姫

簡単なベーコン作り?
以前ベーコン作りに励む(笑)
あるオトーサンの記事を読みましたが
燻す?乾燥させる?箱みたいのを持っていて
結構大掛かりに見えました。
これなら安い、早いですね。

ベーコンにチーズならワインでしょうか。
楽しみですね。

水津 浩志

かぐや姫 さん
コメントおおきにです!!


そのおとーさんと気が合いそうですi-179

手順としては、
塩漬け→塩抜き→乾燥→燻製なので同じだと思います

食材を安くしたり、
ホームセンターでもらってきたダンボールで燻製するトコは
違うかもしれませんねi-237

ワインも大好きですよーi-179
非公開コメント

水津 浩志

関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

プロフィール

水津 浩志

Author:水津 浩志
関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

フリーエリア

フリーエリア

月別アーカイブ