下準備


久しぶりに
スモークサーモンを作ります!
スモークチーズやスモークチキンは
ちょいちょい作ってるし、大した準備も要らないけど
サーモンの時は、漬け込む液体を作らなあきませんねん


専門的な言い方をすると
ソミュール液って言うみたい





配合は、前にブログに書いた記事を見返して


水  500ml
塩  150g
三温糖 50g を軽く温めて溶ければ完成



こう言う時、備忘録として
見返す事が出来るから便利やねー





















思ってたよりもサーモンのサイズが小さかったので
ウインナーも一緒に買うてみた






















ペッパー入りやから
ピリッとして美味しいんやろなぁ〜
今から出来あがりに期待をしとこ





















いつもはこれで24時間漬け込むんやけど
時間がないから少し早めに切り上げて
塩抜きしてみます



久しぶりすぎて段取り間違えてしもたけど
まぁ大丈夫かな。






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コメント

ひでち

こうやってスモークサーモン作れるんですね。
参考になります^^
備忘録として残せるのもブログの魅力ですね^^

水津 浩志

ひでちさん
コメントおおきにです!!


今から5,6年前かな?
薫製作りにハマってた事がありましてねi-179
定番モノはもちろん、マヨネーズやじゃがいも、豆腐など
色々とやってたんです
ブログにも書いてますのでよろしければ是非!
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水津 浩志

関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

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水津 浩志

Author:水津 浩志
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