ピカンテ作り


昨日、ブログに書いたピカンテを
早速作ってみましてん



















収穫した赤唐辛子の
ヘタの部分をカットして・・・




















爪楊枝を使って、穴を開けます
これでオリーブオイルが
しっかりと赤唐辛子に染み込むんやて





















それを丸一日天日に干したら・・・



















赤唐辛子の準備はOK!

あとはオリーブオイルに漬け込むだけやけど
その前に、瓶を煮沸

まぁそんなに気にせんでもええと思うねんけど
こうやって書いてる方が多かったので
それに倣ってやってみましてん



















ほんでそこにオリーブオイルと
赤唐辛子を入れて完成!

















これでどれくらいの辛さになるんかな?
一週間ほど漬け込んだら
味や香りが染み込むんやてー


一週間後に、何か作ってみなあかんね。






こちらはメインブログと同じ毎日更新!
のんびりと喋ってるstand fm
最新の放送は一番上です
4,5分の時間なので
何かのしながらの時にでも聞いてくださいねー


↑↑↑
ランキングに参加しています!
お手数をおかけしますが、
下の二つを押していただけると
めっちゃ嬉しいです! よろしくお願いしま~す



スポンサーサイト



コメント

tkmtrip

こんにちは!

爪楊枝で穴をあけるんですね。
こういった一手間が大事なんですね😉

さぁオリーブオイルでなに作るのですか??
ペペロンチーノとか美味しそうだなぁ

桜子

こんにちは~
パスタに使うと美味しいかな~

・・・と言うより見ちゃいました
写真を拡大しましたよぉ
眼鏡したままなんですね~
楽しそう!
東北では見ることできないんですよね~

utokyo318

こちらのオイル、いろいろなお料理に使えそうですね♫
献血でも血圧が低めに出るので、カプサイシンパワーで血行を良くしたいです!!

大暗黒天.

唐辛子のオリーブオイル漬けをピカンテって言うんですねぇ。
これを使ったお料理も楽しみにしています^^

水津 浩志

tkmtrip さん
コメントおおきにです!!


この作業でどこまで変わるかは
わからないんですけどねー😅

パスタの他にも
トマトにそのままかけても美味しいのかな?
と思っています

この週末に出来上がると思うので
試してみます😊

水津 浩志

桜子 さん
コメントおおきにです!!



やっぱりパスタは定番ですよね
自分で作ったオイルだと
なお美味しく感じそうです😊



ハハハ〜
ウケてくれましたか?
ぬぐいきれないエセ貴族感・・・😆






水津 浩志

utokyo318 さん
コメントおおきにです!!


ここにニンニクを漬け込んだり
ハーブを漬け込むのもアリなんだそうです😊

今年は、バジルがめっちゃあるので
次は試してみたいと思います👍

僕は、血圧が高めで・・・
お酒の影響なんでしょうね😅

水津 浩志

大暗黒天. さん
コメントおおきにです!!


僕も名前は知らなくて
チョイと知ったかぶりしてしまいました😆

元々、オリーブオイルなので
どんな料理にも合いそうですよー😊

ひでち

煮沸に穴あけ、ひと手間大事なんですね。
1週間後楽しみですね^^

水津 浩志

ひでち さん
コメントおおきにです!!


どちらかというと邪魔くさがりなんですが
最初だけはキッチリしとこかと思いまして😅

どんな味になったかは、
またアップしまーす👍
非公開コメント

水津 浩志

関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

プロフィール

水津 浩志

Author:水津 浩志
関西を中心に MC・リポーター・DJ・ナレーター・声優・などの仕事をしています!

フリーエリア

フリーエリア

月別アーカイブ